Jubiläum "100 Jahre Volkshochschulen"Lange Nacht der Volkshochschulen

Am 20.09.2019 fand anlässlich des Jubiläums "100 Jahre Volkshochschulen in Deutschland" haben wir im Landkreis Dachau zusammen mit vielen anderen deutschen Volkshochschulen die erste bundesweite Lange Nacht der Volkshochschulen gefeiert.

Die Lange Nacht ist Teil des Jubiläumsprogramms zum 100-jährigen Bestehen der Volkshochschulen in Deutschland und fand an diesem Abend erstmals bundesweit statt.

Das Jubiläum geht auf die Weimarer Verfassung zurück, in der der Anspruch auf Weiterbildung in staatlicher Verantwortung erstmals festgeschrieben wurde. Darauf haben wir an diesem Abend gemeinsam mit unseren Gästen angestoßen.

Für die gesamte Volkshochschulfamilie bietet das Jubiläum die einmalige Gelegenheit, um zu feiern und um öffentlich sichtbar zu machen: Volkshochschulen sind mit ihrer einzigartigen Angebotspalette überall vor Ort die erste Adresse in Sachen Weiterbildung, wo Menschen zusammentreffen, um miteinander und voneinander zu lernen.

Gleichzeitig beginnt mit der Langen Nacht der Volkshochschulen das neue Herbst/Winter-Semester mit vielen Lern- und Kultur-Angeboten für Erwachsene, Jugendliche und Kinder.

Unter dem Motto „zusammenleben. zusammenhalten.“ setzen die Volkshochschulen bundesweit an diesem Abend auch ein deutliches Zeichen für Offenheit und gesellschaftlichen Zusammenhalt.

Schauen und hören Sie in das Grußwort der Bundeskanzlerin hinein!

Oder in die Eröffnungsbotschaft der Ministerin und DVV Präsidentin Frau Annegret Kramp-Karrenbauer